Indisch angehauchter Kartoffelsalat mit Bombay Mix

Dieses Gericht begann sein Dasein als „Crushed fried potatoes with curry powder salt“, eine Beilage, die laut OLIVE magazine ein Sandwich-Shop in London anbietet. Mit ein paar kleinen Abwandlungen wird ein fabelhaftes Warmwetter-Essen als volle Mahlzeit draus.

Indischer Bratkartoffelsalat mit Lime Pickle-Dressing und Bombay Mix

Ergibt: 3 Portionen

Zutaten

KARTOFFELN

  • 600 Gramm kleine Kartoffeln

DRESSING

  • 2 Esslöffel Lime Pickle, z.B. von Rajah oder Patak’s (hier: selbst gemachtes)
  • 2 Esslöffel veganer Joghurt, bei mir der von PENNY
  • Wasser, nach Bedarf

CURRYSALZ

  • 2 Teelöffel Currypulver, mild bis mittelscharf
  • 2 Teelöffel Salz

SOWIE

  • 3 Lauchzwiebeln
  • 5 Esslöffel Öl, bei mir: Kokosöl
  • 1 Handvoll Minzeblättchen
  • 1 Handvoll Koriandergrün, abgezupfte Blättchen
  • 1 Dose Kichererbsen, 400 g (240 g EW)
  • 1 Handvoll Bombay Mix

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser als Pellkartoffeln kochen oder dämpfen. Komplett auskühlen lassen. Mit dem Handballen flachdrücken und in Stücke zerzupfen (oder mit dem Messer in gröbere Stücke zerteilen).
  2. Limettenpickles mit Joghurt pürieren (hier: Becher des Stabmixers), mit Wasser so weit verdünnen, dass sich das Dressing träufeln lässt.
  3. Currypulver und Salz gründlich vermischen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze möglichst knusprig braten. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Wenn die Kartoffeln rundum braun sind, vorsichtig aus der Pfanne in eine Schüssel heben (das Öl sollte in der Pfanne bleiben). Kichererbsen in die Pfanne geben und darin noch einige Minuten braten. Die Kartoffeln mit etwa 2/3 des Currysalzes bestreuen und durchmischen.
  5. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Die Kartoffeln mit den Kichererbsen, Lauchzwiebeln und den Kräutern mischen, auf eine große Servierplatte geben. Etwa die Hälfte vom Dressing darüber sprenkeln und mit der Hälfte vom Bombay Mix bestreuen. Restliches Dressing, Currysalz und Bombay Mix zum Salat auf den Tisch stellen.

Logischerweise lässt sich der Salat auch super mit den Pellkartoffeln vom Vortag machen, und auch anderes Grünzeug kann man reinmischen, ich habe, wie man sehen kann, meine Salatplatte mit rotem Eichlaubsalat ausgelegt, der dringend geerntet werden musste.

Der Winner bei dem Rezept ist für mich ganz klar das Lime-Pickle-Dressing – das passt ganz hervorragend, und ist gleich mal eine gute Verwendung für mein Lime Pickle, das ich sonst eher nur in Kleinstmengen verwende.

Die problematischste Zutat bei diesem Salat ist Bombay Mix. Das ist eine typisch indische knusprige Snackmischung, in der je nach Hersteller verschiedene Anteile von Kichererbsen, anderen Hülsenfrüchten, dünnes, fadenähnlichenes Gebäck aus Kichererbsenmehl, Erdnüsse, Chili und andere Gewürze enthalten sind.

Ich habe meinen Bombay Mix in einem großen Beutel in einem indischen Lädchen hier in Hamburg gekauft (Mehtab, Lange Reihe). Bei Amazon findet man den Snack meist nur in Großgebinden oder zu fantastischen Importpreisen; der eine oder andere Online-Asiashop hat sowas aber auch. Gleichzeitig gibt der Mix hier einen ganz tollen würzigen Crunch, der den Salat perfekt abrundt.

Also, sollte euch so eine Tüte begegnen: zugreifen.

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