Gelbe-Linsen-Curry mit Mango

Ein großes Glas mit gelben Linsen, ein Beutel getrocknete Mango, im Kühlschrank Schalotten und Ingwer, im TK Chili, auf der Terrasse Koriandergrün – daraus musste sich doch was machen lassen?

Ich habe das Ganze noch um eine frische, halbreife Mango ergänzt, die der lokale Supermarkt gerade im Angebot hatte – herausgekommen ist ein prima veganes Curry für warme Tage.

ein gelbes Linsencurry mit Mangostückchen und Reis, in einer runden Stahlschale

Gelbe-Linsen-Curry mit Mango

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

DHAL

  • 250 Gramm gelbe Linsen: toor dal
  • 750-800 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 6 grüne Kardamomkapseln, etwas angedrückt

SOWIE

  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen, ganze
  • 3 Schalotten
  • 4-6 cm frischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt, halbiert
  • 2 Teelöffel Koriander, gemahlen
  • 2 scharfe grüne Chilis
  • 1 Mango, halbreif
  • 40 Gramm getrocknete Mango
  • 1 Handvoll frisches Koriandergrün
  • etwas Salz

Zubereitung

  1. Die Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser durchspülen, dabei mit den Fingern durchrühren, bis kaum noch Schaum zu sehen ist. In einen großen Topf geben. Salz, Kardamomkapseln und Kurkuma zugeben, Wasser angießen, und zum Kochen bringen, etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Schalotten pellen und in Halbringe schneiden. Knoblauch, Chilis und Ingwer fein hacken (Chili entkernen), die getrocknete Mango zuerst in Streifen und dann in kleine Stückchen zerteilen. Die frische Mango vom Stein schneiden, schälen, und in Stückchen von 1-2 cm Größe zerteilen.
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Schalotten darin bei milder Hitze anbraten. Nun Chili, Knoblauch, Ingwer, getrocknete Mango und Lorbeerblatt zugeben und mit anbraten. Nach ein paar Minuten einen Teelöffel gemahlenen Koriander darüber streuen, und ein oder zwei Esslöffel Wasser (ich habe Linenkochflüssigkeit genommen) dazu geben. umrühren. Einmal aufkochen lassen, dann vorsichtig drei oder vier Minuten simmern lassen, Frische Mango und restliches Korianderpulver einrühren, gut mischen, und die Mischung unter die Linsen rühren. (Eventuell vorher das Lorbeerblatt herausfischen).
  4. Mit Salz abschmecken, und wenn die frische Mango heiß geworden ist, das Curry servieren und mit frischem Koriandergrün betreuen,

Dazu passt Reis, hier war das einfacher Basmatireis aus dem Reiskocher.

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