Spargel-Reis mit Radieschen-Dressing

Vor vielen Jahren hatte das (leider nicht mehr existente) Gärtnerblog ein Radieschen-Event ausgerufen, für das ich das folgende Rezept gekocht habe. Im Zuge der Neuorganisation meines Blogs habe ich den Artikel mal etwas aufgefrischt, da er doch prima in die noch laufende Spargel-Saison passt.

Spargel-Reis mit Radieschen-Dressing


Spargel-Reis mit Radieschen-Dressing

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

SPARGEL UND REIS

  • 150 Gramm Langkornreis, z.B. Basmati
  • 500 Gramm weißer Spargel
  • 250 Gramm grüner Spargel
  • Zucker
  • Butter
  • Salz
  • Wasser
  • 1 Esslöffel Tafel-Meerrettich aus dem Glas(kein Sahnemeerrettich)
  • 1 Esslöffel weißer Balsamessig

VINAIGRETTE

  • 1 Esslöffel weißer Balsamessig
  • 1 spitze rote Chilischote
  • 1 kleines Bund Radieschen
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 gorße Bananenschalotten

Zubereitung

  1. DEN REIS in kochendem Salzwasser 15-18 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen und beiseite stellen (vorzugsweise so dass er warm bleibt).
  2. Während der Reis kocht, den SPARGEL putzen, den weißen schälen, den grünen nur am unteren Ende. Die Spargelspitzen ca. 3-4 cm lang abteilen, den Rest in 1 cm lange Stücke schneiden. Den weißen Spargel in aufgekochtem Salzwasser mit Zucker und Butter 3 Minuten kochen, dann den grünen Spargel zugeben. Weitere 3 Minuten kochen.
  3. Herausnehmen, abtropfen, beiseite stellen, etwas vom Spargelsud aufbewahren.
  4. Drei bis vier Esslöffel vom Spargelsud mit dem Meerrettich und dem Balsamessig verrühren. Diese Flüssigkeit mit dem Reis mischen. Reis und Spargel vermengen, auf Tellern anrichten, mit den Spargelspitzen ausdekorieren.
  5. FUER DIE VINAIGRETTE die Schalotten fein würfeln, die Radieschen in dünne Stifte schneiden. Die Chili entkernen und in winzige Würfelchen oder feine Ringe schneiden.
  6. Balsamessig mit 2 Esslöffeln Kochsud vom Spargel mischen, salzen, pfeffern, das Öl unterschlagen, dann Radieschen, Chili und Schalotte zugeben, vermischen.
  7. Vinaigrette über den Spargel-Reis löffeln; sofern etwas übrig bleibt, den Rest Vinaigrette separat servieren.

Das Gericht ist ein Mittelding aus einem Reisgericht (kein Risotto, der Reis wird separat gegart) und einem warmen Salat, schmeckt sehr schön leicht und frühlingsfrisch, und die Radieschen sorgen für den Pfiff bei der Sache.

Wenn man den Reis richtig kocht (ich hatte etwas zu viel Wasser im Reiskocher, deswegen ist der Reis auf meinem Bild nicht so wie er sein sollte – altmodisch im Topf ist hier tatsächlich die bessere Wahl) stimmt dann auch die Optik 😉

Uns hat’s ganz hervorragend geschmeckt, und für diese Zubereitung muss es auch nicht der Superklasse-Stangenspargel sein, da tut’s auch etwas einfacheres. Ein schönes, leichtes, vegetariertaugliches Frühlingsgericht.

7 Comments

  1. Sieht sehr lecker aus und wird von mir auf jeden Fall diesen Frühling nachgekocht! Ich liebe Radieschen, aber Spargel und Reis ebenso.

    1. Es gibt Schalotten in rund und in länglich – als Bananenschalotte bezeichnet man die etwa fingerlangen länglichen Schalotten, meist aus Frankreich, die ungefähr so aussehen: http://www.europlus1.com/img/legumes/Echalottes.jpg – da eine Bananenschalotte locker 2-3 mal so groß/schwer wie eine kleine runde rote sein kann, ist die Unterscheidung schon interessant, ich finde sie schmecken auch sehr mild.

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