Vegetarisches Gulasch

Ursprünglich sollte der Titel dieses Posts ungefähr „Rosenkohl | Champignons | Rotwein“ werden. Ich war mit dem Gedanken an den Herd gegangen, etwas in der Richtung Bœuf bourguignon, aber in veggie, zu basteln. Statt Bacon / Rauchspeck hatte ich an ein Rauchsalz als letzten geschmacklichen Kick gedacht.

Geworden ist es dann aber doch was ganz anderes, nämlich ein wirklich leckeres vegetarisches Gulasch. Und eventuell taugt es auch, um Menschen, die von Rosenkohl nicht so ultra-begeistert sind, dieses Wintergemüse etwas schmackhafter zu machen.

Pilz-Rosenkohl-Gulasch it Röstkartoffeln

Pilz-Rosenkohl-Gulasch

Ergibt: 2-3 Portionen

Zutaten

  • 400 Gramm braune Champignons
  • 1 rote Zwiebel
  • 300 Gramm Rosenkohl
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 1-2 Esslöffel helles Miso
  • 2 Teelöffel Tomatenmark
  • 2 Teelöffel geräuchertes spanisches Paprikapulver, scharf
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 150 ml Schlagsahne
  • etwas Sojasauce, zum Abschmecken, nach Wunsch
  • Salz + Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Rosenkohl putzen, große Röschen eventuell halbieren. Mit wenig Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Air Fryer bei 180 Grad etwa 15 Minuten rösten.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Pilze in Stücke von ca. 3×3 cm zerteilen (ich hatte große Champignons, die ich geviertelt oder gesechstelt habe.) Kleinere ganz lassen. In einem großen Schmortopf etwas Olivenöl erwärmen. Pilze und Zwiebel darin rundherum anbraten. Den Rosmarinzweig zugeben, noch einen Moment mitbraten.
  3. Rosenkohl, Miso und Tomatenmark zufügen, einmal alles durchrühren. Mit dem Paprikapulver bestäuben, nochmal umrühren, kurz anbraten lassen, dann den Rotwein dazugießen.
  4. Einige Minuten köcheln lassen. Die Sahne einrühren. Auf mittlerer Hitze mit halb aufgelegtem Deckel köcheln lassen, bis die Sauce dicklicher eingekocht ist bzw. die gewünschte Konsistenz hat.
  5. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Sojasauce abschmecken.
  6. Dazu passen sehr gut Röstkartöffelchen aus dem AirFryer.

Wer sich jetzt denkt, was mach ich denn, wenn ich keinen Air Fryer habe: Das Rösten des Rosenkohls geht natürlich genauso gut auf einem Blech im Ofen.

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