Rosenkohl-Tarte

Rosenkohl esse ich – ganz im Gegensatz zu vielen meiner Freunde (die ich mit einem Thanksgiving-Rosenkohl bekehrt habe) – sehr gerne, deswegen habe ich mich von einer Idee in einer älteren e&t inspirieren lassen und für’s gestrige Abendessen das hier gebacken:

Dabei kam mir zupass, dass in meinem Vorratsschrank noch getrocknete eingelegte Kirschtomaten aus eigener Fertigung schlummerten. Und der Boden mit Käse drin hat sogar dem Liebsten gemundet.

Rosenkohl-Tarte

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten

TEIG

  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 25 Gramm mittelalter Gouda, fein gerieben (Microplane)
  • 75 Gramm Quark
  • 1 Eigelb
  • 40 ml Milch
  • 2 Esslöffel Olivenöl

BELAG

  • 450 Gramm Rosenkohl (hier TK-Ware, getaut), Röschen längs halbiert
  • 100 Gramm Bacon, in Scheiben, gedrittelt
  • 3 Schalotten, in dünne Spalten geschnitten
  • 3-4 Esslöffel eingelegte getrocknete Kirschtomaten, oder andere Tomaten in Öl, abgetropft und klein geschnitten
  • Thymian, reichlich
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Crème fraîche
  • 25 Gramm mittelalter Gouda, fein gerieben (Microplane)
  • Salz und Pfeffer

UND

  • Butterschmalz, für die Form

Zubereitung

  1. Aus den Teigzutaten rasch einen glatten Teig kneten. Eine Tarteform (26 cm mit Hebeboden) mit flüssigem Butterschmalz auspinseln. Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Im 180 Grad heissen Ofen 15 Minuten vorbacken, aus dem Ofen nehmen.
  2. In einer großen Pfanne den Bacon verteilen und knusprig ausbraten lassen. Schalotten und Kirschtomaten untermischen, kurz andünsten lassen, dann den Rosenkohl dazugeben, 5-6 Minuten unter Wenden braten, mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian würzen.
  3. Ei und Crème fraîche verschlagen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, auf den etwas abgekühlten Teigboden giessen. Rosenkohl darauf verteilen. Noch einmal mit etws Thymian bestreuen. Käse darüber reiben bzw. geriebenen Käse darüber verteilen. Bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten nochmal 15 Minuten backen. Heiß oder lauwarm servieren.

11 Comments

  1. Das mit dem bekehren musst du bei mir noch erledigen 😉
    Trotzdem sieht das auf dem Bild durchaus essbar aus, auch für einen Rosenkohl Verweigerer wie mich

  2. Hhhmmm… sieht das lecker aus !
    wir essen sehr gerne Rosenkohl und das Rezept wird unbedingt nach gekocht.
    Die Kombi mit den Kirschtomaten ist Klasse !

  3. Schon beim Anschauen der Rosenkohltarte von Foodfreak war mir klar, dass diese auch bald bei uns auf dem Tisch stehen würde. Ich habe die Tarte in einer 30 cm-Form gebacken. Beim Vorbacken rutschte der Teigrand etwas nach unten, was aber…

  4. Vielen Dank für das tolle Gericht! Wir haben es veggie nachgebacken und mein Man hat noch Bacon dazu gegessen. Es war einfach genial und ich hätt locker so eine halbe Tarte essen köönen – aber wir haben noch was für morgwn aufgehoben! 😉
    Wir ddefinitv ins Repertoire aufgenommen!! 🙂

  5. Hallo und frohes Neues! Wir haben gestern deine Rosenkohl Tarte als viele kleine Minis gebacken. Es war total lecker! Auch für Rosenkohl-Anti- Schlümpfe 😉

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