Coldbrew-Kaffee-Eiscreme
- by Foodfreak
Eiskaffee gehört bei diesem heißen Wetter zu den Standards in der Casa Foodfreak, und auch Cold-Brew-Kaffee hat einen festen Platz in meinem Sommerrepertoire. Also lag die Idee nahe, doch auch mal eine Kaffee-Eiscreme mit Coldbrew-Kaffee zu machen. Mit dem Ergebnis war ich überaus glücklich.
Coldbrew-Kaffee-Eiscreme
Ergibt: 1 Liter
Zutaten
COLDBREW
- 50 Gramm medium geröstete Kaffeebohnen, grob gemahlen — z.B. ein Honduras-Kaffee
- 500 ml Vollmilch
EISCREME
- 300 ml Schlagsahne
- 200 Gramm brauner Rohrzucker
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
- 3 Teelöffel Maisstärke
- 2 Esslöffel Milch
- 1 Teelöffel Instant-Kaffeepulver — optional, aber sehr zu empfehlen
Zubereitung
- Für den Coldbrew-Ansatz den Kaffee in ein großes Einmachglas geben, im Idealfall mit Schraub- oder Schnappbügelverschluss, gut umrühren, und für 12-16 Stunden in den Kühlschrank stellen. Gelegentlich umrühren oder schütteln.
- Den Ansatz durch ein Teesieb mit Hilfe eines Kaffeefilters abfiltern. In einen mittelgroßen Topf geben.
- Die Sahne, den Zucker und die Vanille einrühren, langsam erhitzen.
- Milch und Maisstärke glattrühren. Das Instant-Kaffeepulver, wenn verwendet, in die heiße Kaffeemilch rühren. Nun die angerührte Stärke einrühren und alles unter Rühren mit einem Schneebesen bis eben zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen.
- Eismasse abkühlen lassen und im Kühlschrank kalt werden lassen.
- Die kalte Eismasse in der Eismaschine rühren lassen, in eine Dose umfüllen, in den Tiefkühler stellen und ggf. etwas nachfrieren lassen.
Aufmerksamen Leser:innen fällt auf, dass die Eismasse komplett eifrei ist.
Von der Textur her ist das fertige Eis irgendwo zwischen Softeis und dem Speiseeis vom Italiener angesiedelt, wunderbar locker und fluffig – und es schmeckt himmlisch nach Kaffee.
Lasst es Euch schmecken!
Super Toller Beitrag, Vielen Dank <3
Grüße aus Mainfranken