Sambal Telur

Bei The Little Teochew lachte mich ein Rezept für Sambal Telur an, ein Curry in malaysisch-indonesischem Stil, typisch für Singapur – genau das Richtige gegen eine akute Fernwehattacke.   Neben einem selbst gemachten Sambal, also einer Chilipaste, ist eine wesentliche geschmacksgebende Zutat hier ikan bilis, kleine getrocknete Fischchen, die aus der Küche dieser Region kaum…

mehr

Spaghetti mit Butternut-Kürbis und Chorizo

Mit mehreren Butternuts ausgestattet, gab es jetzt schon zum zweiten Mal bei uns dieses Gericht (ein Indiz dafür dass es wirklich gut ist), wenn auch nun ein wenig abgewandelt im Vergleich zu der Version bei BBC Goodfood: Neben einem Stück zusätzlicher Zucchini, das verwertet werden wollte (und nicht nur Farbtupfer, sondern auch eine angenehme Frische…

mehr

Lasagne Ivanova

Als „Spinach, Pumpkin, Walnut, Basil and Ricotta Lasagna“ erblickte die Urfassung dieses Rezeptes einstmals das Tageslicht. Aber beim Lesen der Mengenangaben war ich bereits skeptisch… und beim Kochen folgte ich dann meinem Bauchgefühl, und wandelte ab und ab und ab… frei nach dem Motto „trust Ivanova“, ein Zitat, das ich gern einmal raushole, wenn weniger…

mehr

Nachgekochbloggt: Stringozzi umbri

Herr Lamiacucina hat vorgelegt, und ich habe mich dran gewagt sie nach zu machen, die Stringozzi umbri. Nun bin ich im Nudelmachen mitnichten so versiert wie Robert, und auch der Pastavorsatz zur MUM steht immer noch auf der Wunschliste, weswegen wir von Hand gerollt haben – man sieht’s am Ergebnis, das eher an Strozzapretti erinnert…

mehr

Weißkohl-Hackfleisch-Pfanne

Gemeinsam mit Küchenlatein will ich mich in den kommenden Wochen verstärkt einem Projekt widmen, welches wir salopp „Kochen ohne Tüte“ genannt haben – beispielhaft hier z.B. an ihrem Bologneser-Topf mit Champignons zu sehen. Dank Weißkohl aus der Gemüsekiste habe ich mich aktuell für den Nachbau von etwas entschieden, das ein großer Lebensmittelproduzent in rot-gelb mit…

mehr

Bento 2010-01-15

Heute nur eine ganz einfache Lunchbox ohne Deko. Pasta mit Thunfisch-Tomaten-Sauce. Bio-Apfel, Bio-Banane. Ein Stückchen vom Apfel-Marzipan-Kuchen, ein Cashew-Mini-Müsli-Snack aus dem Asienladen, Mini-M&Ms, getrocknete Kiwi (aus Thailand mitgebracht).  

mehr